Двое в лодке – Дружеская регата

Двое в лодке

На Snob.ru вышло интервью Нины Синицыной о том, как появилась “Дружеская регата”, что дают 10 000 часов опыта и каково это – строить семейный стартап.

“Нина и Сергей на собственном опыте убедились, что теория десяти тысяч часов работает. Примерно столько требуется на то, чтобы стать профессионалом, наломать дров, понять, где в бизнесе есть деньги, и начать зарабатывать. Нина и Сергей проводят путешествия под парусом уже пять лет, сейчас «Дружеская регата» — это экспедиции, дайв-регаты, гонки, экскурсии и пикники, обучение на шкипера международной системы IYT, детские и подростковые яхтенные приключения с родителями, организация индивидуального обучения и путешествий. Расписание обширное: есть и привычные Турция, Италия, Черногория, есть и северный яхтинг в Исландии и Норвегии, есть и Мексика, и Французская Полинезия. Скоро завершится первый для компании трансатлантический переход.

Ɔ. Как ты строила корпоративную карьеру?

Я абсолютный селф-мейд. Окончила экономический факультет МГУ, пять лет проработала в отделе аудита Ernst & Young. Потом перешла в Adidas и в 26 лет стала руководителем финансового отдела. Была и HR-директором, и директором по логистике. Параллельно вышла замуж и родила двоих детей. В компании проработала десять лет и ушла с позиции вице-президента.

Ɔ. Как появилась «Дружеская регата»?

В отличие от меня мой муж Сергей не корпоративный человек. Хотя мы какое-то время работали вместе, наши романтические отношения начались с яхтенного похода по Сиамскому заливу. Именно там я увидела, как он ведет себя в нестандартных условиях. У Сергея хватило смелости пойти за мечтой, «Дружескую регату» они придумали с другом, сделали несколько первых успешных мероприятий, но дальше возникли расхождения по тому, как вести бизнес, и мы выкупили его долю. Я считаю себя сооснователем, потому что на тот момент я обеспечивала основные финансы.

Ɔ. Почему же ты тогда решилась уйти и как яхтенный бизнес стал семейным?

У Сергея начало получаться с «Дружеской регатой», его часто не было дома. Помню, как, сидя в офисе в двенадцать ночи, думала: я весь день здесь, дети с няней, муж в море, а где мы, где наша семья? Корпоративная тема меня все больше напрягала, я поймала себя на мысли, что уже не хочу ходить на работу. Решение о разводе с любимой компанией далось сложно. Сережа меня поддерживал, не тащил в свой бизнес, но говорил, что было бы приятно работать вместе. После ухода из Adidas я какое-то время организовывала детские забеги и сделала шоурум одежды в Москве. Так что первые короткие уроки предпринимательства получила там. Но быстро поняла, что делать два стартапа в одной семье невозможно. И с 2017 года мы решили, что «Дружеская регата» — это семейный бизнес, и мы работаем вместе.

Ɔ. Что было самым сложным в жизни после стабильной работы?

Хотя у нас были накопления, мы не сразу перестроились с образа жизни при высокой устойчивой зарплате на образ жизни двух стартаперов: дочь ходила в частный сад, были водитель, няня, машины, плюс мы строили дом. Чтобы адаптироваться к новым реалиям, понадобилась пара месяцев. Большую часть карьеры у меня был личный ассистент, который снимал огромное количество бытовых вопросов, я даже не знала, как деньги на телефон класть. Пришлось принять, что это моя новая реальность, с акциями в «Дикси», каршерингом и бумажной волокитой. Такой была амплитуда, по которой я качнулась. Сложно было потерять самоидентификацию. Раньше, когда меня спрашивали: кто вы? — я могла сказать: Нина Синицына, вице-президент Adidas. Помню, как, беременная третьим ребенком, приехала на склад забрать майки для регаты и там меня встретила этакая баба Дуня в ватнике и спросила: а ты кто, милая? Я говорю: у меня муж генеральный директор, я хочу забрать футболки. Она отвечает: ну, муж генеральный директор, а ты-то кто? Это был так себе опыт.

Ɔ. Как вы разделяете семейную жизнь и работу?

Предпринимательство не бывает без ошибок. Нужно уметь подкладывать соломку. Если это ошибки, связанные с деньгами, хорошо бы иметь фонд стабильности. Например, в этом году были непредвиденные расходы — во время шторма пришлось арендовать отель. Чтобы избежать ошибок, связанных с людьми, перед каждой регатой мы встречаемся с потенциальными участниками, рассказываем о ценностях компании, подбираем экипажи. Мы открыто обсуждаем проблемы, но никогда не критикуем друг друга и не предъявляем претензий.

Ɔ. Как сейчас выглядит структура «Дружеской регаты»?

Расписание очень насыщенное, из 52 недель в году 50 занято под мероприятия. Сначала мы почти все делали сами, сейчас я занимаюсь организационной работой, маркетингом, на Сергее вся яхтенная экспертиза,  маршруты, лодки, подготовка капитанов. Стратегией занимаемся вместе.

Ɔ. Какие советы ты можешь дать старта­перам?

В стартапах на каждом шагу полно опасностей. Можно потерять деньги, можно потерять отношения с близкими, можно потерять в статусе. Но без этого мир не получит iPhone, Tesla, новый ресторан или качественный сервис. Поэтому я считаю, что если есть мечта, то ее нужно воплощать. Есть некоторые правила, которые я выработала. Не брать кредиты. Иметь устойчивую структуру, когда первые пять или хотя бы два-три года у второго человека есть стабильная зарплата. Сложно говорить о запасе, но тратить нужно рационально. То есть отложить минимум на год, при этом в бюджете должны быть не только еда, но и расходы на машины, страховки, обновление одежды, подарки на дни рождения.

Я часто слышу, что главное — придумать классный продукт. Но какой бы ни был продукт, сам себя он не продаст. Надо учиться разбираться в маркетинге и продажах, понимать в финансах, HR, психологии, а главное, ответить для себя на вопрос, зачем тебе все это нужно.

Ɔ. Чему тебя научила корпорация, а чему — стартап?

Корпоративный бизнес на­­учил формулировать стратегию и работать над ней, со­здавать миссию и ценности. Он дал широкий круг общения и связи. Умение много работать — отличительная черта людей из корпораций нашего поколения.

Частный бизнес научил видеть в любой ситуации новые возможности, а не угрозу заранее разработанному плану. Не бояться все потерять и снова подняться, найти и заработать. Это абсолютно стартаперский навык.